柑橘ペースト作り

最近、暖かくなってきましたね♪

今まで花粉症とは無縁な私でしたが、鼻がムズムズの涙目に…

ついに、花粉症デビュー(´⊙ω⊙`)⁈

ではない事を祈りつつ、毎日外に洗濯物を干しています(笑)

 

今日の作業は柑橘ペースト作り♪

大変だったけど良い事が知れて、私スキルアップしました☆

家でゆずジャムとか作るけど、苦味が強いなぁって思ってたんです。

でも、皮を3、4回下茹でするとアクが抜けて苦味を無くす方法を知る事ができました。

しかも、実も皮もフードプロセッサーにかけると香りが良い♡

手間はかかるけど、美味しくできた方が良いですよね♪

この柑橘ジャムで作るベジッフル、お楽しみにね♡