北勢エリア【桑名~津】の食べてエシカル

喫茶軽食 夢の道

伊賀・名張

島ヶ原のおかみさんたちが経営する地域産の素材を使った喫茶店。中でも、地産池消にこだわった手作りの「おかみさん膳」は、美味しくて身体に優しい日替わりランチとして好評です。煮物や焼き魚、おひたしなど毎日でも食べたくなるような‘おふくろの味’が並び、お腹も心も大満足できそう。料理に使う野菜は、地域の高齢者の方が休耕田を活用して無農薬栽培し、お米も地元伊賀米を使用しています。このように、地元の食材にこだわり、安心・安全なものを提供しながら、食材の栽培に携わってもらうことで、高齢者の方々の生きがいと健康づくりにも取り組んでいます。

そのほか、伊賀米と無農薬じゃがいもで作る「おやきじゃがもち」や、梅と地酒の酒粕で作るパウンドケーキ、「ほんのりちゃん」も人気です。島ヶ原産の木材が使われた温かみのある店内で、ほっこりお昼ご飯を味わってみては。

 

●店舗紹介●

喫茶軽食 夢の道

[住  所]519-1707

     三重県伊賀市島ヶ原5844

[電話番号]0595-59-2024                    

[営業時間]9:0017:00

[定 休 日]

[H  P]http://www.oonaka.jp/iga-okamisan05/

 

  ◆おすすめ商品◆

  ・おかみさん膳    \700

  ・ほんのりちゃん   \800

  ・おやきじゃがもち  \100


Bio Cafe Vege.vege(ビオカフェ ベジベジ)

川越・四日市・菰野

 

 

   ◆おすすめメニュー◆

  ・週替わりのVegeランチ ¥1000

  ・週替わりのVegeランチ

(ドリンク付き) \1200

  ・週替わりのVegeランチ

     (スイーツ付き) \1500

彩り豊かな野菜を中心にしたマクロビオティックメニューが味わえるカフェ。週替わりのランチには、いなべや菰野産の有機栽培野菜や自家製野菜も登場。オーナーの「食べることを楽しみながら、野菜や食材について知ってもらいたい」という思いから、畑では、珍しい品種の野菜栽培にも挑戦しています。

また、素材へのこだわりだけでなく、食感など料理を五感で楽しめるよう、調理法を工夫しています。スープや煮込み料理などに幅広く使用する出汁は、野菜だけをコトコトとじっくり煮込んでとり、野菜の甘みや、深みのある味に仕上がっているんだとか。

「ゆっくりとお食事を楽しんでほしい」と話すオーナーは、自らの体調がきっかけで、アメリカでマクロビオティックを学び、「自分が食べられるものがあるお店をやろう」と、2年前からお店を始められました。

そんな思いのこもったランチや、季節感たっぷりのマクロビスイーツは必見です。

●店舗紹介●

Bio Cafe Vege.vege

[住  所]510-8123三重郡川越町冨田一色350-2

[電話番号]080-3662-3869

[営業時間]10:0018:00

 (ランチ11:3014:00、カフェ14:00)

[定 休 日]日・月

[Eメール]chie.sweetvege@gmail.com

※ランチは前日までに要予約


イタリア食堂 passione(パッシオーネ)

鈴鹿・亀山

歴史を感じる古い街並みの中にある、ガラス張りのお洒落な空間。

山も川も海もある鈴鹿では、お米や野菜、肉、卵などたくさんの食材が揃います。パッシオーネでは、地元の美味しい食材を出来る限り使う事を心がけたお店作りをしています。

見て楽しい、食べて楽しい、気軽に利用できる本格イタリアン。

料理のお供に欠かせないワインも豊富ですが、そのメニューの中で目を引くのが、市内唯一の酒蔵で作られた日本酒‘作(zaku)’。日本人ならではの日本酒と、イタリアンを一緒に楽しめる料理を提案してくれます。

食事と共に食べる田舎パンは、天然酵母と鈴鹿産小麦というこだわった素材を使用し、毎日お店で焼いています。

そして、地元の農家から納品される、無農薬で育てられた旬の野菜が、シェフによって丁寧に調理され、食べる人に笑顔を運んでくれます。ここ、鈴鹿ならではの味を楽しむことができます。

メインで使用する、チーズや乾燥パスタなどはイタリア産を、野菜やお肉、卵、小麦などは地元産を出来る限り使用。こうしたこだわりの中にも、イタリアと地元鈴鹿の絶妙なバランスが保たれた、シェフのやさしさ溢れる料理につい舌鼓を打ってしまいます。

 

 ◆おすすめ商品◆

[ランチセット]

・プリシラ・セット ¥980

(パスタ, サラダ,自家製パン,ドリンク)

・カリメロ・セット ¥1280

(前菜3種,パスタ,サラダ,自家製パン,ドリンク)

・マルゲリータ ¥980

・ポモドーロ リゾット ¥980

 

パッシオーネ マルゲリータ

●店舗紹介●

イタリア食堂 passione(パッシオーネ)

[住  所] 〒513-0801

      三重県鈴鹿市神戸2-15-18

[電話番号] 059-392-7228

[営業時間] 11:30 - 15:00 (OS14:30)

        18:00 - 23:00(OS22:00)

[定 休 日] 月曜日

[facebook] https://www.facebook.com/Italiashokudoupassione

[Eメール]   info@it-passione.com


あおさのりと原木椎茸の宝物

川越・四日市・菰野

●お求め・お問い合わせはこちら●

野呂食品 株式会社

[住  所] 〒512-8048 三重県四日市          市山城町1039

[電話番号] 059-337-0008

[FAX番号] 059-337-0567

[営業時間] 9:0019:00

[定 休 日] 年中無休

[H  P] http://www.genboku-siitake.com

三重県の特産品で全国生産量NO.1の海の宝物「あおさのり」と、しいたけ職人の野呂さんがつくる森の宝物「原木しいたけ」が合わさったこだわりの佃煮です。

原木しいたけのアワビの様な食感とレモン風味のさっぱりとしたあおさのりがアツアツのご飯によく合う一品。

 

使用しているのは、昔ながらの原木栽培にこだわった厳選された原木しいたけです。

こだわりのしいたけの栽培に使う原木(ナラ・クヌギ)は、すべて国産のものを使用し、農薬や化学肥料などの添加物は一切使用していません。

佃煮も無添加にこだわり、クエン酸(日持ちさせるもの)の代わりに無農薬レモンを使用しています。

しいたけ職人の野呂さんは、安全で安心して食べられる食材づくりを心がけ、さらに原木栽培に国産の木を使うことによって森を守り、自然環境保護にもつながることを信じて活動されています。

食べる人にも環境にもやさしい食材で作られたこだわりの佃煮で、この時期お目にかかれる炊きたての新米にのせて、是非味わってみてください。

また、お茶漬けにすることで風味が倍増されるので違った味わい方もオススメ!

プリプリのこだわり原木しいたけもぜひご賞味下さい。


藤田こんにゃく


生のこんにゃく芋と美杉のきれいな水を使って作られる「八知玉生芋手練りこんにゃく」。

ひとつずつ手で丸めてつくる昔ながらの製法にこだわった田舎こんにゃくは、ザックリザラッとした生芋ならではの食感が特徴のどこか懐かしい、そして新鮮さも楽しめる一品です。

三重県津市美杉町八知、その昔は旧一志郡八知村で採れた在来種のこんにゃく芋は「八知玉」と呼ばれ、市場では良質のこんにゃく芋として高い評価を得ていたと云われています。

現在、「八知玉」は幻のこんにゃく芋となっていますが、その製法は残っています。

その製法を引き継ぎこんにゃくを作り始めた創業者の藤田てい子さんは、秤で計量しなくてもすべて同じ大きさに握ることができるそうです。

昔ながらの手仕事で愛情込めて作られた手作りこんにゃく。

まぁるいこんにゃくの他に刺身こんにゃくやゆず、青のり、モロヘイヤ入りなどたくさんのレパートリーを楽しめます。

伊勢のおかげ横丁に構える「美杉郷八知玉屋」では、こんにゃくようかんや蒟蒻入り五平餅「蒟平餅」(こんぺいもち)が食べられます。

シンプルだからこそ、そのままの味を楽しめる、どんな風でもアレンジできるこんにゃくを味わってみてください。

 

●お求め・お問い合わせはこちら●

藤田こんにゃく

[住  所]515-3421

      三重県津市美杉町八知6909-1

[電話番号] 059-274-0781

[F A X]  059-274-0959

[営業時間8:30-17:00

[定 休 日] 土、日曜日

[H  P] http://www.fujita529.com/

[Eメール] fujita-konnyaku@zc.ztv.ne.jp


らいむ餃子

川越・四日市・菰野

   ◆◆おすすめ商品◆◆

・もっちり来夢水餃子 10コ入り\400

           27コ入り\1000

・パリッと来夢miniyaki餃子

           25コ入り\400

           52コ入り\800

・パリッと来夢焼餃子 14コ入り\400

・こんがり来夢にら饅頭(夏期限定)

           6コ入り\500

   障害のあるメンバーとメンバーを支えるスタッフが心を込めて作る手作り餃子。

 原材料の豚肉や、ごま油、しょうゆなどの調味料は地元産を使用し、地産地消にこだわっています。水餃子の皮には、小麦品種ニシノカオリから作られた三重県産の 小麦粉を70%使用。野菜は主に呼夢フレンズの農場で低農薬栽培しています。

 水餃子はもっちもち、焼き餃子はパリパリと、商品によって違った食感が楽しめます。

 にらが収穫できる時期限定の「にら饅頭」は、手作り皮とジューシーな餡のバランスが絶妙。

商品はすべて凍った状態なので、ご家庭にストックしておけば水餃子、焼き餃子、 揚げ餃子等、多彩な調理方法でいつでもおいしい餃子が楽しめます。

 作業所での購入が難しい場合には、発送も受け付けています。
 
  

●お求め・お問い合わせはこちら●

作業所 来夢(らいむ)

[住  所] 〒510-0835

        三重県四日市市大井手3丁目15-

電話番号]059-355-1515 

[F  A  X] 059-337-8988 

[H   P]  comfriends.nobody.jp/

[Eメール]  raim@onyx.ocn.ne.jp 

[通販サイト]  http://comfriends-nobody.com/

[受付時間] 900~17:00

ホームページから・ブログ・facebook等

ご覧ください!!


マハラジャのだいどころ

川越・四日市・菰野

 「食」は「人」に「良い」と書くを理念に、美味さと健康を考えて作られている“マハラジャ”のカレー。

インド料理 マハラジャの味をお届けするために通販商品として「マハラジャのだいどころ」シリーズとしてご紹介しています。

 このカレーは、地元四日市の無農薬・有機栽培の野菜や伊賀産の玉ねぎなどの食材を使い、インドやその周辺諸島から輸入したウコンをはじめとした数十種のスパイスで調理された、本格派のインドカレーを味うことができます。

 

 そんなマハラジャは、カレーだけでなく、ナンにもこだわっています。材料には三重県産の小麦「ニシノカオリ」を使用。黒炭よりも低温で長時間燃焼し、炎や余計な燻煙も出ずじっくりと調理をすることができる備長炭の素焼き窯「タンドール」で手焼きしています。

 旬の食材を無添加で旨み調味料は一切使用せず、自然な味わいを楽しめるマハラジャを、是非、ご賞味ください。

 

※現在、ご家庭でも味わって頂けるよう、レトル トカレー「マハラジャのだいどころ」と「手焼きナン」をインターネット等にて販売しています。お求め先はコチラ↓

https://mie.regionet.ne.jp/detail/1/MAHARAJA/4/

 

●会社紹介●

日印食品開発有限会社

[住  所] 三重県四日市市日永西

      5丁目17-19

[電話番号] 059-3466177

[定 休 日] 土日

[メ ー ル] nichiin@cty-net.ne.jp

 

◆商 品◆

・ナン1枚   ¥160

・カレー1食  ¥380


カフェコブ~健康優良菜食喫茶~

川越・四日市・菰野

             カフェコブ店内
 

     ◆◆おすすめメニュー◆◆

  ・菜食ごはんプレート \950

  ・ベジカレーのセット \880

  ・キャラメルレア豆腐タルト¥480 

日本の伝統食である「穀物菜食」を現代感覚でアレンジ。

全メニューが完全菜食でありながら、自然食に興味のない方にも抵抗なく受け入れられるような工夫を凝らしたメニューが豊富に揃っています。

植物性材料だけで作られているとは思えない、スイーツやドリンク。コーヒーなどの輸入食材はほぼ全てオーガニック、フェアトレード食材。

 

緑化屋根や薪ボイラーによる温水給湯を利用しての全面床暖房など、環境と社会に徹底的にこだわった店づくりを自然体で発信している、お店ごとエシカルなスポット。

※穀物菜食… 明治時代の日本で提唱された「食養」が起源。海外では「マクロビオティック」の名で戦前・戦後にかけて広く普及し、いつまでも健康で活発に生きるための食事法として広く知られています。

 

 

 

●店舗紹介●

カフェコブ

[住  所] 三重県三重郡菰野町8474-20

[電話番号] 059-392-2011

[営業時間] 11:3018:00金,土,日は22:00まで

       789月は連日22:00まで

[定 休 日] 月曜日、第24日曜日

[H  P] http://cafecob.web.fc2.com/


スローCafe Syemm

伊賀・名張

岩倉峡の豊かな自然の中でスローライフ・スローフードを取り入れた、ゆったりとしたカフェ。

伊賀地域の食材、三重県の食材を中心に国内で生産された食材を出来る限り提供し、地産地消を目指しています。

オーナーの一押しは、県内産小麦ニシノカオリを使用した生パスタ。ソースとの絡みがよくモチモチとした食感が楽しめる一品。

大きな窓越しに木津川にかかる吊り橋が一望でき、一年を通して四季の移り変わりが楽しめる眺めは最高です。

S・・・自然の豊かさと

Y・・・やさしい大地

E・・・笑顔あふれる

M・・・満ち足りた時間に

M・・・恵まれた空間

店名はそれぞれの頭文字から。

 

 

●店舗紹介●

スローCafe Syemm 

[住  所]518-0025伊賀市西高倉5996番地岩倉峡公園内)

[電話番号]0595-48-5600

[営業時間]11:00~17:00  

[定 休 日 ]水曜日

[H  P]http://hwsa2.gyao.ne.jp/syemm/ 

  スローカフェ シェム こだわりの「ナポリタン」

◆◆おすすめメニュ-◆◆

・こだわりのナポリタン \1300

シェムランチ \1500             

シフォンケーキセット \1000

                      


お惣菜カフェHAO

川越・四日市・菰野

 

  ◆◆おすすめメニュー◆◆

・一汁三菜セット ¥720

   ・一汁五菜セット ¥930

・お持ち帰り弁当

一汁五菜弁当 ¥750

 

ショーケースの中から好きな惣菜を選んで、ご飯やお味噌汁と一緒にセットにして味わえるというスタイルで「どこか懐かしいような家庭の味」というコンセプトを基に、素材にこだわった料理が日替わりでショーケースに並ぶ。

メニュー名の下に、化学調味料の有無、ヴィーガン(肉・魚だけでなく、乳製品や卵も食べない人)の方などベジタリアン向けであるかどうかが記載されていて、選ぶ人に優しい。

店主が契約農家の畑まで出向き、農家の人がおすすめする旬の野菜を仕入れ、魚もなるべく天然のものを仕入れることにこだわっています。地元のものを使い地域の活性に繋がることを目指す、体にも社会にも優しいお惣菜カフェ。

 

 

●店舗紹介●

お惣菜カフェHAO

[住  所] 〒510-0822四日市市芝田1-10-29新栄ビル1F

[電話番号] 059-358-3528

[営業時間] 11:0020:00

[定 休 日 ] 日・月曜日

インテリアショップ&カフェ Brook

川越・四日市・菰野

ドアを開けるとふわっと木の香りに包みこまれる。コンセプトは「未来につながるお店」。

テーブルや店舗全体には三重の木材を使用し、環境や人に優しい心地良い空間を作り出しています。

料理には、国産のお肉や地域の野菜を積極的に使用し、お米は亀山の自家製米。

オーガニックのフェアトレードコーヒーやココア、有機栽培のハーブティーなど、環境や社会に優しいものばかり。併設する雑貨スペースでは、天然塗料を使用した子どもに優しいおもちゃ、フェアトレードチョコやクッキー、天然素材を使用した雑貨など、見ていて楽しい、そして、地球にも人にも優しいものがたくさん揃っています。

 

 

●店舗紹介●

インテリアショップ&カフェBrook

[住  所]510-0829

     三重県四日市市城西町4-27

[電話番号]059-337-8074

[営業時間]インテリアショップ

     10:3019:00 

      カフェ 11:3022:00(L.O.21:30)

[定 休 日]水曜日

[H   P] http://brook.s1.bindsite.jp/

[Facebook]  http://www.facebook.com/#!/pages/Brook/244677022210037

 

  ◆◆おすすめメニュ-◆◆

・ブルックのトマト煮込みハンバーグ          

               ¥1100

・明太じゃがピザ ¥950

・ブルックのキッシュ ¥420