野菜の葉っぱで♪

こんにちは(^^)

カオリです⭐️

 

もうすぐ冬休みです。。。

お昼ご飯に悩まされる毎日がすぐそこですヽ(´o`;

みなさんどんな工夫でご飯解決してるんでしょう(°▽°)

 

私は小さい頃から、母に野菜の皮や葉にも栄養がある。といつも言われて味噌汁やおかずによくでていて今も買い物に一緒に出掛けると、葉がついてて新鮮なものを選んで買いなさいとよく言われています(^o^)

先日、お友達から嬉野大根を分けていただきました♡

なんとその大根の全長、100cmの3歳君と変わらぬ長さ!!写真撮っておけば良かった(笑)

葉っぱだけでも30cm強あり、とっても新鮮でした♪

そういえば、葉の栄養ってなんだろう?と思い調べてみました。

"大根の葉に含まれる栄養素は"

β-カロテン3900μg(マイクログラム)、ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、葉酸140μgなどを豊富に含みます(可食部100g当たり)。とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より、葉のほうに含まれるそうです‼️

そんな新鮮な葉を使い、子供達が大好きなふりかけを作りました(o^^o)

じゃこ、かつおぶし、ごまを入れ、美味しい九鬼さんの濃味ごま油と八方だしと砂糖で味付け♡

私は辛いものが好きなので、自分用に七味を混ぜて食べます♡

他にも、我が家はラディッシュやカブでもふりかけをします(o^^o)

ぜひお試しあれ〜♪♪