地物野菜って面白い!

こんにちは〜!
もう11月も半ばになりましたね!
スーパーに行くとハロウィン終わった次の日にはもうクリスマスの飾り付けがしてあって、年々早くなってね??と首をかしげるニシです‪( ´ ᵕ ` )笑

 

 

そういえば、10月は食ロス月間でしたが、みなさん何か意識して過ごされましたか?
私は相変わらずスーパーのおつとめ品を買う日々です(それは節約のため笑)

 

食ロスについて、マイナビニュースでこんな記事を見つけました。

「賞味期限を理由に安くなった食品を購入する」と回答した人の割合は?
https://news.mynavi.jp/article/20211112-2183682/

「エシカル消費」の認知度について調べたところ、67.7%もの人が「聞いたことがない」と回答したそうです!

 

でも確かに私もこの仕事をしていなければナニソレ?ってなっていたかも…

 

そしてそして、こんな事も書かれていました!

 

エシカル消費につながる行動の一つ「地産地消」について、「あなたが住んでいる地域で生産・加工された食品と、ほかの地域で生産・加工された同じ種類の食品が売り場に並んでいた場合、あなたはどちらを選びますか?」と質問したところ、52.0%が「同じ値段であれば自分が住んでいる地域の食品を購入する」と回答

 

ほほぅ、私もですが半分くらいの方が地元の食品を選びたいと思ているんですね!


野菜なんかはスーパーのものより安いことも多いですし、新鮮で美味しいイメージがあります!

最近はスーパーに地産地消のコーナーが増えているのがありがたいですよね(*^^*)

 

私たちは廃棄野菜を頂いてそれを加工して販売やレシピ動画を作っているんですが
提供野菜のほとんどがこういった地産地消の地物野菜です。

 

とても珍しい野菜があることもしばしば
今回の廃棄野菜はちょっと珍しい「パパイヤ」がありました!

 

メンバーの1人がパパっとパパイヤ料理を作って食べ方を教えてくれたんですが、これがなかなか美味しい!!

 

タイ風のサラダ(左)と洋風炒め物(右)です!

そしてこの美味しい野菜が廃棄になっているという「もったいない」を感じました。

 

まだまだ使える野菜が捨てられる…みなさんも是非手軽なところから食ロス削減に参加してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

そして!!!

私ニシがブログを書いているということは??

 

バーーン!

レシピ動画upの日でした!!

 

今回は「えのきの唐揚げ」です!

お手頃価格なえのきで簡単にしっかりとしたおかず、おつまみが作れちゃいます!

 

カリッと揚げるコツも出てくるので

ぜひぜひチェックしてみて下さい〇