冷蔵庫の中は…

こんばんわ、安原です!!

だいぶ朝夕は涼しくなりましたね( *´艸`)

8月末の熱くて熱くて溶けそうな日ばかりで、

よくお豆腐を買っていました。

これは、このお話は先日のこと、8月の終わりの出来事です(笑)

 

暑く暑くたまらない、8月末。

涼しい料理がいいなぁと思い、冷蔵庫をみました。

すると・・・・

げっ!今日までじゃん(´;ω;`)

でも、豆腐は冷奴に豆腐サラダに豆腐田楽に味噌汁に。。。

もう一杯食べちゃった…

 

でも、もったいない!!!なんとかせねば( ゚Д゚)と思い、

色々レシピを探し、豆腐でお菓子を作ることに!

豆腐のベイクドチーズケーキ

■材料 (直径12cm丸型(底取))

・絹豆腐     150g

・クリームチーズ 100g

・卵       1個

・生クリーム   100cc

・砂糖      50g

・薄力粉     30g

・レモン汁    大さじ1

⇒材料を全部ミキサーに入れてブイーーーーーン!!!

 そして、230℃のオーブンで焼き、あとは冷蔵庫で冷ますだけ♡お手軽です。

 

*私は下にマリーのクッキーをつぶして、バターで固めてからしました!

*容器が15㎝のしかなかったのですが、下にクッキー生地ひくならちょうどよかったです♬

*レモン味がほんのりなので、もっと入れてもいいと思いました♪

 

これで豆腐は美味しく食べきりました!

そして、新しい豆腐の使い方を知りました(笑)

 

でも、買い過ぎはいけませんね・・・

冷蔵庫にこっそり忘れちゃってるものがないかたまにチェックしてみると、

私みたいな新しい発見があるかもしれません('ω')ノ

ぜひ、皆さんも「買って食べきる」を ☆彡