おはようございます。あゆみです。
梅雨の季節になり青梅や完熟梅をお店で目にするようになりましたね。
自宅の庭の梅も完熟し、桃みたいないい香り♪
そのままカブりつきたくなってしまいますが、そこはぐっとガマン。
酸っぱ過ぎて食べれるもんじゃないと予想されるのでみなさんもお辞めくださいね(笑)
庭の木から落ちて傷ものになってしまった梅をジャムにしたり、シロップにしたり。
完熟梅の綺麗なオレンジ色にテンション上がります♪
さて、今回はメンバーの持ち寄りシロップを試飲しながら、新しい商品に向けての話し合い。
私たちの食品ロスプロジェクトはJA松阪さんに協力いただいて、毎週破棄されてしまう野菜を譲っていただき、その野菜で試作を重ねています。
試作材料に選ばれなかった野菜はメンバーが持ち帰り色々なものに生まれ変わります✨
そんな生まれ変わりを見ているとどんな野菜も無駄にはさせたくないな、と改めて思ってしまうのです😋ただの食いしん坊?笑
↑破棄トマトでドライトマトのオイル漬けに。そして色々な梅のシロップ♪
さあ、次は夏野菜を使ってどんな新しい商品が出来上がるのか、乞うご期待!