甘夏を使った夏のおやつ

 🔰Acoです。

今回初めて夏バージョンの商品開発に携わらせていただきました。

賞味期限切れや規格外のやさいなど、

まだ使える食材を活かし廃棄食材を減らすのが目的。

 

今回は甘夏がたくさん届いたので、フードプロセッサーでまるごと刻んじゃいました✨

それらを砂糖を加えて煮たらジャムペーストの出来上がり!!

皮の渋みはあるけれど、トーストに塗って美味しく食べられました。

そのほかにも何か作れないかと思い、

スコーンの生地にペーストを入れおやつを作りました。

風味も良く、子どもたちも食べてくれました♪

 

皮に栄養があるから食べてくれてよかった!普段から”一物全体”を食べることを意識しているので、これは他の料理にも使いたいなって思いました。

 

 

 

二つ目は、ミルクプリン。

見た目も味も爽やかなデザートになりました❤

いつもは捨ててしまう皮の部分も、

刻んで甘みをつけたら色んな料理に活用できることがわかりました。

今後の生活にも取り入れようと思います!!

栄養も取れて家庭ゴミも減らせるので一石二鳥!!ぜひやってみてください。