身近なお店で食品ロス削減!

こんばんわ、安原です🌕

今日は、スーパームーンと月食が見られる貴重な日だそうですね!

我が家でも、月はどこだと探して、

見つけるとジーっとカメラをもちながら眺めていました♪

 

本日も食品ロス削減事業の活動の日でした。

今は、ベジ丸の製造が落ち着き(次は8月か9月ごろの販売の予定です)、

新商品に向けた開発に励んでいます♪

野菜だけでなく柑橘類も多くでるので、

それらを活用し、

より身近に食べていただけるものにならないか日々奮闘中(笑)

人よりもチャレンジ精神旺盛な私は、

本日ミキサーにカブとキンカンなどを入れ、

ジュースを作ってみたのですが、、、

何時間も👅がヒリヒリするほどな危険な飲み物になってしまいました。。

 

なかなか難しいですが、こうした失敗も楽しいものです(笑)

でも、もう再び頂くのはご遠慮したい代物でした( ノД`)シクシク…

(もちろん、破棄することなく全部頂きましたが💦)

 

さて、最近、四日市のブックオフによったら、、、

入口貼っていすぐに、『買って社会貢献、食品ロス削減へ』の看板が!

次に、看板横に並ぶ 商品棚!!

そして、商品棚の上を見上げるとこんなPOPが!!!

 

“日本では「まだ食べられるのに捨てられる食品」って

  年間で612万トンもあるのを知っていますか?

  この数、世界ワースト6位なんです。” 

 

そうなんです、そうなんです!!

 

しかも、約半分が家庭から出る家庭系の食品ロスなんです(´;ω;`)

皮のむき過ぎ、食べ残しなど、

毎日だしているから見落としてしまいがちですが、

その蓄積は、とてつもない数なんです。。。

皮をむき過ぎないとか、作り過ぎない・買い過ぎないとか、

生活の中でできるちょっとした工夫が、

食品ロス削減に大きく繋がると思います!!

 

身近なお店でも、食品ロス削減の活動が始まってきたんだと思い、

とても嬉しくなりました( *´艸`)

皆さんも、身近なお店の中を少し見まわしてみてください!

新しい取り組みが始まっているかもしれません♪