リユース

最近暖かく、いい天気が続いていますね。

みなさまこんにちは、田中です(^^)

 

今回も我が家のゴミ削減の工夫を紹介したいと思います。

 

毎日のお料理に使う、アレもゴミ削減につながることがあるんです。

 

それは・・・

お醤油、油などの調味料たち。

 

油、醤油、みりんなどなど・・・・

 

 

 

 出来る限りのものは、

うちではほとんど、瓶のものを選んで買っています。

 

ペットボトルに入っているものが手軽で安価ですが、

どうしてもペットボトルのゴミが出てしまいます・・・

 

リサイクルに出す!という方法もありますが

日本のペットボトルリサイクル率は意外と低く

リサイクルをするにもエネルギーを使うこのになりますし

 

ビンだとリサイクルだけではなく、リユースも出来る!

ビンをお店に返したのち、工場などで綺麗に洗ってからもう一度中身を詰めて

お店で売られることをリユースといいます。

 

 

 

 

「リサイクルもいいけど、そもそもゴミになるものを使わない。」

 

ってことを意識していかなければいけない段階なんじゃないかなと思います。

 

 

ビンだと、ゴミになる部分は

 

 

 

  

これだけ!!!!

 

 

とっても少ないですね♡

 

 

 

後、ビンのメリットとして

ペットボトルに含まれる有害物質の混入の心配もなくなります。

(ペットボトルの有害物質についてはながーくなるのでまた今度。)

 

 

 

地球にいい=からだにもいい♡

 

 

 

ぜんぶ、まーるく繋がっていることが実感できますよ。