試作と余り野菜で・・・

ここ数日、とっても良いお天気が続いていますね~

朝から洗濯をしまくり、干しまくり、布団も干しました。

みなさまこんにちは、田中です。

 

今日も社会福祉法人ベテスタさんにて、食品ロス削減事業の商品開発でした。

べテスタさん、いつもありがとうございます(^^)

 

開発している○○○と市販のものを食べ比べてみたり

試作も、あれこれ方法を変えながら進めていっています。

 

 

試作でどうしても出てしまう、仕込み後の野菜たちや材料の余り・・・

もちろん私たち、破棄しませんよ!

野菜たちはみんな合わせてスープにしました。

鶏ガラの素やコンソメを入れてスープにしてもいいし、

お出汁と味噌でお味噌汁にしてもいいですね。

材料の余りは味を変えてスイーツ風にしてみたり。

全部美味しくいただきます♪

 

そして朝から洗濯物干しまくりの私ですが

もうひとつ干してきたものがあります。

それは・・・

柿です!

 

この時期、あちこちからたくさんいただいちゃって

食べても食べても柿が減らない…ってなことありませんか?

腐らせてしまう前に、干し柿にしちゃいましょう\(^o^)/

よくある干し柿のイメージって

軸に紐結びつけて干すイメージですが正直めんどくさい・・・

 

なのでうちでは

皮をむいてスライスして干す!

それだけです♪

干してるあいだに水分抜けていくので

スライスはけっこう厚めでもいいですよ。

干し具合もお好みで。

(うちは結構しっかり干します)

 

干しておいたら保存がきくので腐らせて捨ててしまうことがなくなるし

子どもたちのおやつにもピッタリです!

簡単なのでおうちに柿たくさんある方、ぜひやってみてください(^^)