こんにちは :-) 荒木です⭕
今日も、社会福祉法人ベテスタさんにて、食品ロス削減事業の商品開発でした〜
べテスタさん、いつもありがとうございます❕
今回はこれを使って↑↑↑↑
前回の続きでたくさんのホニャララを作りました◎
おっと、まだまだ言えませんヨ(笑)
食べてみて。。。
え?!この味?!
うわ!あの味やん!!
あ、これ良い!
等々。。。
あーでもないこーでもないとたくさんの意見が出たんですが。。。
その中で面白かったのが。。。
『皮』 です!
皆さんお野菜の皮は、使いますか?!
玉ねぎは、剥きますよね○
ナスは? 剥いたり残したり。。。
じゃあ、人参は?
私達が関わらせてもらってる『エシカルプロジェクト』では、食品ロスを課題にしています。
家庭で出る廃棄で、多いのはお野菜の皮の剥きすぎが、なんと!
55%❗
もしめています。
大根やゴボウも、皮を向かなくても、キレイに洗えば美味しく食べれますし、人参なんかだと皮って、どこ?!
という感じですよね!
それに、皮に近い場所に1番栄養が含まれています◎
玉ねぎの皮を使って、ベジブロス(ベジタブルスープの素)も作れます◎
このプロジェクトは一から商品を開発するむつかしさの中に、エシカルを考える面白さがあります!
家庭での廃棄について、考えるきっかけをまたまた与えてもらいました❣