あそこは、食べますか?

こんにちは :-)  荒木です⭕

今日も、社会福祉法人ベテスタさんにて、食品ロス削減事業の商品開発でした〜

べテスタさん、いつもありがとうございます❕

 

 

 今回はこれを使って↑↑↑↑ 

前回の続きでたくさんのホニャララを作りました◎

おっと、まだまだ言えませんヨ(笑)

 

食べてみて。。。

え?!この味?!

うわ!あの味やん!!

あ、これ良い!

等々。。。

 

あーでもないこーでもないとたくさんの意見が出たんですが。。。

その中で面白かったのが。。。

『皮』 です!

 

皆さんお野菜の皮は、使いますか?!

玉ねぎは、剥きますよね○

ナスは? 剥いたり残したり。。。

じゃあ、人参は?

 

私達が関わらせてもらってる『エシカルプロジェクト』では、食品ロスを課題にしています。

家庭で出る廃棄で、多いのはお野菜の皮の剥きすぎが、なんと! 

55%❗

もしめています。

 

大根やゴボウも、皮を向かなくても、キレイに洗えば美味しく食べれますし、人参なんかだと皮って、どこ?!

という感じですよね!

それに、皮に近い場所に1番栄養が含まれています◎

玉ねぎの皮を使って、ベジブロス(ベジタブルスープの素)も作れます◎

 

 

このプロジェクトは一から商品を開発するむつかしさの中に、エシカルを考える面白さがあります!

家庭での廃棄について、考えるきっかけをまたまた与えてもらいました❣