今日から試作開始!!


こんにちは、安原です!

今日は、食品ロス削減プロジェクトの打ち合わせでした!!

 

どんな商品がいいかなぁとみんなで話をしつつ、、

「話だけでは物足りない!!!」ということで、

試作がはじまりました♪

 

「ベースは米粉だから繫ぎに片栗粉がいるね」

と話して片栗粉を加工していたら、

混ぜ混ぜ...混ぜ混ぜ...

 

 

!!!!!!!!!!

 

気が付いたらわらび餅が(笑)

なんでも片栗粉を加工しやすくしていたら、

プルンとした弾力が強すぎて

米粉と合わすことができなくなったので再度作ること…

そこで、捨てるのはでもったいないからということで、

これに変化しました( *´艸`)

 

今回はこうして再度加工し、美味しくいただきましたが、

こうした、家から出る「食べられるけど食べずに捨てる食品ロス」は、

日本人全員が、

毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているという計算になる量です。

実は、意外と多いんです!!!

なので、すこし手を加えたり、

野菜の皮のむきすぎなどに気を付けるだけで

家庭の中から気軽に取り組めるんですよ('ω')ノ