こんにちは😊
皆さん唐突ですが、「人参」の旬っていつか知っていますか?
意外と知らないかも?
そう言えば、
「新じゃが」とか「新玉」はよく耳にしますが、「新にん」は聞いたことないですね。
「春人参」は聞きますが、根菜類って冬のイメージもあるし、、、あれれ、人参っていつの季節のものだっけ?
と調べてみると、
人参の旬は年に2回。地域やその種類によって多少の差はあるそうですが、春人参は4月から7月、冬人参とされるものは10月〜12月だそうです。
スーパーに行けば年間を通して見ることのできる人参ですが、旬の人参は甘みが強く、栄養価も高く、地場野菜コーナーであればお値段もお安くなっていてお買い得!
しかも旬の物は、その時期に体が必要とする栄養素を多く含んでいるんです。
例えば、秋冬が旬の根菜類(ゴボウ、大根、レンコン、しょうがetc)は体を温めると言われていて、また、トマト、なす、きゅうりといった夏野菜は水分を多く含み、体を冷やすと言われています。
だから、旬の野菜をその時期に食べていればまちがいない♪😊
旬の野菜を知っておくと良いことづくしですね〜♪
これからも動画配信では旬の野菜を使った簡単料理をお伝えしていきたいと思っています✨こちらもぜひご覧くださいね🤗
(Ayumi)