堆肥ライフー循環型の土作りー

出前授業実施報告⑦~実験とすごろく編~
約5か月間、松阪市内のとある小学2年生に、食品ロス問題についてお話させていただいていました。 3/8(金)が最後の授業となりました。 今回は、2限を食品ロスの勉強に充てていただきまして、 ①段ボールコンポストの会の柴田さんによる、堆肥作りをした栄養たっぷりの土はどんな色になるのあかな?の実験 ②すごろくで復習と発見!食品ロスを減らそう!...

出前授業実施報告⑥~生徒の皆さん発表編~
ある松阪市の小学2年生生徒さんと、11月から食品ロス問題について私達はどう向き合い行動するかをこれまで一緒になって考えていただきました。 本日は生徒さんが、それぞれのテーマで発表して下さいました🖊(投稿発表資料は、ほんの1部です💦) 本当に、2年生!?と思うほど食品ロス問題についてしっかり学ばれており、素敵な発表をされていました✨...

出前授業実施報告⑤~堆肥作りをしてみて編~
とある松阪市内小学2年の生徒さんに堆肥作りに取り組んでいただいて約3週間が経ちました✨ 日直さんが、20分休みを利用し毎日交代で休むことなく実施していただきました🎵

松阪市内小学校にて 第4回目講座が行われました🤗 11月から3回に渡って#食品ロス の実態や、食への感謝、また生ゴミが出てしまった時の堆肥づくりへの導入として、微生物による発酵や循環などの座学を生徒の皆さんたちと一緒に学んできました✨✨ そして今回は実践編!! #ダンボールコンポストの会...

松阪市内の小学校2年生への訪問も3回目となりました👏 目には見えない生き物たち=微生物についてお話ししました🐛 私たちは沢山の菌の力を借りることで発酵食品を口にしています。 発酵食品は、私たちの体に良い働きをしてくれるだけでなく、長期保存も出来、食品ロス問題に一役買っていると言っても過言ではない食品群です。...

出前授業実施報告②~読み聞かせ編~
←読み聞かせの後に、『いただきます』『ごちそうさま』と何故言うのかを発表していただきました🎵

出前授業へ行きました!
今日は松阪市内の小学生さんに食品ロスについての出前授業をさせていただきました♪ 堆肥プロジェクトが始動して約半年。 松阪市内の小学校にご協力頂き、増え続ける食品ロス のことを考えるきっかけづくりとして、給食 やおうちで出してもらうごはんの「食べ残し」や、「食べ残したらどうなるの?」を、小学2年生のお友達と一緒に考えました😊😊...

生ゴミの水切りも塵つもです!
松阪市は、「3切り運動」を推進し、「食品ロス」と「生ごみ」の削減・減量を目指しています。 皆さんは「3切り運動」はご存知ですか? 「3切り運動」とは… 「食品ロス」と「生ごみ」は、買ったものをすべて使い切る「使い切り」、食べ物を残さず食べる「食べ切り」、生ごみの水を切る「水切り」をする活動の事 だそうです🤓...

小学校と連携♪たい肥づくり始動♪
以前にブログで小学校訪問をしました旨を投稿していました(以前のブログはこちら) 思いが通じてその小学校の2年生さんとたい肥づくりを行う運びとなりました🙌♪...

小学校へ訪問
夏休みに入り、いかがお過ごしですか? 連日の酷暑日で外にいても体がこたえますね🥵かといって家の中にずっといても冷房でこたえます💦 熱帯夜でない朝はエアコン無しで過ごし、子供たちはプールでクールダウン。 熱中症にならないように、水分をこまめに摂って 冷却効果があるリングを首に装着してみたり、...

さらに表示する