こんばんわ、安原です🌕
今日は、スーパームーンと月食が見られる貴重な日だそうですね!
我が家でも、月はどこだと探して、
見つけるとジーっとカメラをもちながら眺めていました♪
本日も食品ロス削減事業の活動の日でした。
今は、ベジ丸の製造が落ち着き(次は8月か9月ごろの販売の予定です)、
新商品に向けた開発に励んでいます♪
野菜だけでなく柑橘類も多くでるので、
それらを活用し、
より身近に食べていただけるものにならないか日々奮闘中(笑)
人よりもチャレンジ精神旺盛な私は、
本日ミキサーにカブとキンカンなどを入れ、
ジュースを作ってみたのですが、、、
何時間も👅がヒリヒリするほどな危険な飲み物になってしまいました。。
なかなか難しいですが、こうした失敗も楽しいものです(笑)
でも、もう再び頂くのはご遠慮したい代物でした( ノД`)シクシク…
(もちろん、破棄することなく全部頂きましたが💦)
さて、最近、四日市のブックオフによったら、、、
入口貼っていすぐに、『買って社会貢献、食品ロス削減へ』の看板が!
次に、看板横に並ぶ 商品棚!!
そして、商品棚の上を見上げるとこんなPOPが!!!
“日本では「まだ食べられるのに捨てられる食品」って
年間で612万トンもあるのを知っていますか?
この数、世界ワースト6位なんです。”
そうなんです、そうなんです!!
しかも、約半分が家庭から出る家庭系の食品ロスなんです(´;ω;`)
皮のむき過ぎ、食べ残しなど、
毎日だしているから見落としてしまいがちですが、
その蓄積は、とてつもない数なんです。。。
皮をむき過ぎないとか、作り過ぎない・買い過ぎないとか、
生活の中でできるちょっとした工夫が、
食品ロス削減に大きく繋がると思います!!
身近なお店でも、食品ロス削減の活動が始まってきたんだと思い、
とても嬉しくなりました( *´艸`)
皆さんも、身近なお店の中を少し見まわしてみてください!
新しい取り組みが始まっているかもしれません♪