今月のレシピ、大根と手羽元のお鍋の動画はご覧いただけましたか?
早速作ってみたよ~!って方いますか?いたら嬉しい(^^)
https://youtu.be/-PqrCEERxIE
動画の概要欄で、マイクロプラスチックとお台所でのスポンジのことをお話させていただいました。
そこからちょっと話を掘り下げまして、
今回は「へちまスポンジ」を紹介します。
へちまスポンジ、小学校の理科の授業で観察した、という思い出がある方もおられるのではないでしょうか。
そのへちま、我が家では食器洗いとして使っています。
ちょうどうちの息子が授業でへちま観察をした学年で、
学校からたくさん持ち帰ってきてくれました。
からっからに乾燥したへちま。
これの皮をむいていくと、いよいよスポンジと使えます。
へちまって固くてごわごわして使いづらい・・・というイメージがあるかもですが
水にしっかり浸水するとだいぶ柔らかくなります。
そして使っていくうちにどんどん柔らかく、手に馴染んで使いやすくなっていくんです(^〇^)♪
へちまの繊維で汚れをかきとるので洗剤がほとんどいりません。
こびりつきもゴシゴシすることもできますよ。
ネットでもいろんなお店で販売されているので気軽に購入してみてくださいね。