こんにちは、安原です!
今日は、食品ロス削減プロジェクトの打ち合わせでした!!
どんな商品がいいかなぁとみんなで話をしつつ、、
「話だけでは物足りない!!!」ということで、
試作がはじまりました♪
「ベースは米粉だから繫ぎに片栗粉がいるね」
と話して片栗粉を加工していたら、
混ぜ混ぜ...混ぜ混ぜ...
!!!!!!!!!!
気が付いたらわらび餅が(笑)
なんでも片栗粉を加工しやすくしていたら、
プルンとした弾力が強すぎて
米粉と合わすことができなくなったので再度作ること…
そこで、捨てるのはでもったいないからということで、
これに変化しました( *´艸`)
今回はこうして再度加工し、美味しくいただきましたが、
こうした、家から出る「食べられるけど食べずに捨てる食品ロス」は、
日本人全員が、
毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているという計算になる量です。
実は、意外と多いんです!!!
なので、すこし手を加えたり、
野菜の皮のむきすぎなどに気を付けるだけで
家庭の中から気軽に取り組めるんですよ('ω')ノ