第1弾 エシカル工場見学ツアーレポート


2013年07月22日(月)

『細川酒造 オーガニックビールの醸造見学』行ってきましたー!!

細川酒造株式会社

県内産の酒米と養老山系の自家井戸水だけを使用した、無添加の純米酒のみを醸造する酒造。

国内でも珍しい、有機無農薬麦芽と有機ホップを100%使用し、養老名水で仕込んだ

オーガニックビールを作っています。

 

〒511-0122 桑名市多度町古野1474番地

TEL:0594-48-4390 / FAX:0594-48-5948

HP:http://ji-beer.co.jp

 


ツアーの様子

集合場所
集合場所

★待ちに待ったエシカルツアー第1弾開催の日!!

みなさん、お暑い中、参加していただきありがとうございます。集合場所の駐車場から、山間の静かな田園風景に入り、坂道を歩くと細川酒造さんが見えてきます。



※この日は社長不在のため、急きょ代理スタッフの方にご説明いただきました
※この日は社長不在のため、急きょ代理スタッフの方にご説明いただきました

★細川酒造さんよりビールの説明!

ご用意いただいた資料を見ながらビールを作る工程や使用している素材について説明していただきました。

左から、粉砕した麦芽、ホップ、焦がした麦芽。
左から、粉砕した麦芽、ホップ、焦がした麦芽。

 

⇒左から、粉砕した麦芽、ホップ、焦がした麦芽です。焦がした麦芽をみなさんと試食しました。香ばしくそのままおつまみとしていただけるような味わいでした。



麦汁
麦汁

★酵母を入れる前の「麦汁(ばくじゅう)」という状態のものを試飲!

麦汁とは、粉砕した乾燥麦芽を水に溶かし適温で時間をおくことにより、麦芽の酵素の働きで、でんぷん質が糖分に変化し、糖化液の状態になり、これをろ過しホップを加えて煮沸したものです。あたたかい状態でいただきました。味はほのかにビールなんですが甘みがきいていて香ばしかったです。



★製造風景の見学

製造の様子を窓や入口から覗かせていただきました。室内には、ほのかに麦を焦がしたような香りがただよっていました。参加者からは「独特の香り」や「香ばしい」という声が上がっていました。また、製造しているスタッフさんが直接説明してくださるシーンもありました。

 

工場に行くからこそ、体感できることですよね!!



ビール試飲中
ビール試飲中

★お待ちかねのビール試飲タイム!!

ビンからではなく貯酒タンクから、熟成途中のビールを直接コップにそそいでいただきました。2種類あるビールは、色や香りが異なり、みなさん、「泡に味がある」「濃厚でおいしい」と言いながら、おいしそうに飲んでました!!

商品のもつストーリーを聞くことで、旨さや想いも味わえるのでいつも以上に美味しく感じたのではないでしょうか。

 

 

 



お買い上げありがとうございます。
お買い上げありがとうございます。

★試飲後は即売会

店頭に並んでいる商品を購入するのではなく、オーガニックの話、商品が生まれた話しなどを聞いたあとということで、たくさんご購入されてました。足を運び、肌で魅力を感じることで、商品に込められた本当の思いに触れることができたのではないでしょうか。

 

最後に皆さんにアンケートを書いていただき、ツアー無事終了となりました。

 

参加者のみなさんお暑い中、お疲れ様でした!!!



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